поддержка абитуриентов и студентов, обучающихся по дистанционным технологиям

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»
Вступительное испытание по литературе. Вариант 2

sin

Вопрос:

1. А1. По данному отрывку назовите автора и его произведение.
«Он сам, этот мрачный и закрытый человек, с тем милым простодушием, которое он черт знает откуда брал (точно из кармана), когда видел, что это необходимо, – он сам говорил мне, что тогда он был весьма «глупым молодым щенком» и не то что сентиментальным, а так, только что прочел «Антона Горемыку» и «Полиньку Сакс» – две литературные вещи, имевшие необъятное влияние на тогдашнее подрастающее поколение наше. Он прибавлял, что из-за «Антона Горемыки», может, и в деревню тогда приехал, – и прибавлял чрезвычайно серьезно.»

 
 
 

2. По данному отрывку назовите автора и его произведение.
«Приезжжайте ко мне дорогой соседушко, ей-богу. Откроем что-нибудь вместе, литературой займемся и Вы меня поганенького вычислениям разным поучите.
Я недавно читал у одного Французского ученого, что львиная морда совсем не похожа на человеческий лик, как думают ученыи. Инасщот этого мы поговорим. Приежжайте, сделайте милость. Дочь моя Наташенька просила Вас, чтоб Вы с собой какие-нибудь умные книги привезли. Она у меня эманципе, все у ней дураки, только она одна умная. Молодеж теперь я Вам скажу дает себя знать. Дай им Бог!»

 
 
 

3. Кто был директором гимназии, в которой учился будущий муж А. А. Ахматовой

 
 
 

4. Кто из французских художников начала 20 века рисовал А. А. Ахматову?

 
 
 

5. По ком этот плач и почему упоминается Смоленская Богородица?
Принесли мы Смоленской Заступнице,
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце в муках погасшее, –
Александра, лебедя чистого.

 
 
 

6. Перечисленные персонажи относятся к одному литературному произведению, кроме единственного персонажа, относящегося к другому произведению: Отсап, Янкель, Андрий, Мазепа, Кукубенко, Бовдюг, Голокопытенко. Укажите, какой персонаж является «исключением»

 
 
 

7. Определите писателя по историко-биографическим сведениям о его семье.
Родился в Москве. Отец, Сергей Иванович, – офицер, вышедший в отставку в 1785 г. в чине секунд-майора; мать Настасья Федоровна (из более старинного рода однофамильцев).
В августе 1828 г. женился на дочери грузинского поэта и военно-административного деятеля А.Г. Чавчавадзе, Нине Александровне…
(По А. Гришунину)

 
 
 

8. Определите писателя по историко-биографическим сведениям о его семье.
Родился в Москве. Отец, Михаил Адреевич, – врач (штаб-лекарь) московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 г. получил звание потомственного дворянина. В 1831 г. приобрел сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 соседнюю деревню Чермошню. Мать, Мария Федоровна (урожденная Нечаева), из купеческо-интеллигентной семьи, состояла в родстве с московским купцами Куманиными.
В январе 1854 г. был зачислен рядовым в 7-й линейный батальон (Семипалатинск). 6 февраля 1857 г. в Семипалатинске женился на М.Д. Исаевой, вдове губернского секретаря А.И. Исаева…
(по Т. Орнатской)

 
 
 

9. Выберите ответ, содержащий фактическую ошибку.

 
 
 

10. Выберите ответ, содержащий фактическую ошибку.

 
 
 

11. Три рассказа А. П. Чехова, связанные между собой сюжетом, идеей, персонажами, называют «маленькой трилогией». Какой из рассказов не входит в этот цикл?

 
 
 

12. Кто из поэтов не принадлежит к Серебряному веку русской поэзии?

 
 
 

13. Творчество какого поэта не было связано с футуризмом?

 
 
 

14. Кто из персонажей пьесы М.Горького «На дне» не является участником любовного конфликта?

 
 
 

15. Какое из стихотворений не принадлежит А.Блоку?

 
 
 

16. Укажите верное определение понятия «лирический герой»

 
 
 

17. Ниже приведены слова одного из героев комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Кому из героев принадлежит эта реплика?
А все Кузнецкий мост и вечные французы.
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!

 
 
 

18. Ниже перечислены повести, включенные в роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»:
А) «Тамань»,
Б) «Княжна Мери»,
В) «Бэла»,
Г) «Фаталист»,
Д) «Максим Максимыч».
Укажите порядок следования повестей в романе.

 
 
 

19. Ниже приведено высказывание одного из героев драмы А.Н. Островского «Гроза»:
«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».
Кому принадлежат эти слова?

 
 
 

20. Что завершает последнюю, двадцать восьмую, главу романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

 
 
 

21. Какому из персонажей романа И.А. Гончарова «Обломов» дана следующая авторская характеристика:
«Простой, то есть прямой, настоящий взгляд на жизнь – вот что было его постоянною задачею, и, добираясь постепенно до ее решения, он понимал всю трудность и был внутренно горд и счастлив всякий раз, когда ему случалось заметить кривизну на своем пути и сделать прямой шаг»?

 
 
 

22. С каким из сражений, изображенных в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», связаны следующие размышления князя Андрея: «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал … совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, – совсем не так ползут облака по этому высокому, бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба?»?

 
 
 

23. В одной из сцен романа Ф.М. Достоевского «Идиот» Настасья Филипповна бросает деньги в огонь. Кому из героев она предлагает достать эти деньги?

 
 
 

24. Кто из героев пьесы А.П. Чехова «Три сестры» в финале погибает?

 
 
 

25. Прекрасная Дама, Незнакомка, Кармен – это образы поэзии

 
 
 

Вопрос 1 из 25