ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ ДАННЫЙ ВИД ОБУЧЕНИЯ?

Сегодня все больше людей задумывается о получении высшего образования. Данное стремление обусловлено различными факторами. Это и ускоряющийся темп жизни (особенно в крупных городах), когда для достижения определенных целей приходится овладевать новыми знаниями и умениями, и желание карьерного роста, и желание трудоустроиться в организацию с достойной заработной платой. Кто-то считает, что иметь диплом о высшем образовании – это престижно, кто-то желает организовать собственный бизнес, но пока не знает, как это сделать. Но какими бы факторами ни было вызвано стремление к получению высшего образования, каждый человек желает, чтобы данное обучение было качественным, комфортным и не обременительным в финансовом плане. Поэтому обучение с применением дистанционных технологий набирает все большую популярность в РФ.

Среди выпускников, а также студентов, которые в настоящее время обучаются в РФЭИ, был произведен письменный опрос на тему «Почему я выбрал(а) дистанционное обучение». Затем результаты были обработаны и сформированы критерии выбора.

Большинство студентов данное обучение устраивало в первую очередь потому, что при дистанционном обучении не нужно ездить или ходить в институт. Все контакты с ВУЗом — от поступления до получения диплома — осуществляются посредством компьютера или почты.

В пользу этой особенности обучения студентами были приведены разные аргументы. Одни говорили, что совершенно нет времени на выезды, другие помимо этого обращали внимание на финансовую сторону, так как каждая поездка (для иногороднего студента) сопровождается финансовыми затратами (проезд, проживание и т.п.). Кроме того, обучение по дистанционным технологиям обходится дешевле стандартного заочного обучения, поскольку институт не несет затрат на зарплату преподавателям, которые читают лекции, а также иные затраты, связанные с процессом обучения.

Группа работающих студентов обращала внимание на то, что руководство той организации, в которой работает студент, очень негативно относится к постоянным поездкам своего работника в институт, — ведь мало того, что студент в это время оторван от рабочего процесса, так в некоторых случаях работодатель еще должен оплачивать то время, когда его работник отсутствует. Поэтому каждый работодатель часто заинтересован в том, чтобы его работник получал высшее образование без отрыва от работы.

Часть студентов обратила внимание на то, что не видят смысла постоянного присутствия на лекциях, если можно получить уже готовый учебный материал в виде лекций и самостоятельно их изучить, тем более, когда они написаны таким доступным языком изложения, каким написаны все лекции РФЭИ.

Некоторые студенты отметили объективность оценивания знаний, особенно при обучении через Интернет. Поскольку студенты РФЭИ сдают зачеты и экзамены в специальных онлайн — программах, то отсутствует предвзятость со стороны преподавателя. Ведь не секрет, что иногда экзаменационная оценка зависит от того, как относится к Вам преподаватель.

Таким образом, сами студенты сформулировали основные критерии выбора дистанционного обучения, благодаря которым будет легче ответить на вопрос: «А подходит ли Вам данный вид обучения»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>